Вся власть Белгорода
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0), Евро 63,6689 (0)
Погода на сегодня: Белгород +10 +12°C 751-753 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Департамент агропромышленного комплекса Белгородской области На повестке дня – практические вопросы биологизации

Департамент агропромышленного комплекса Белгородской области На повестке дня – практические вопросы биологизацииАктуальность и своевременность принятия программы биологизации земледелия в Белгородской области давно уже не дискутируется, поскольку очевидна практически всем участникам сельскохозяйственного рынка. 

Сегодня на повестке дня аграриев региона другие вопросы. Прежде всего, выполнение параметров, намеченных в программе. При этом важнейшими становятся приемы и технологии, посредством которых можно добиться запланированных результатов наилучшим образом.

Практические вопросы реализации программы "Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы" были рассмотрены 19 сентября в ходе семинара-совещания, которое прошло на базе хозяйств Красногвардейского района под председательством начальника департамента агропромышленного комплекса области С.Н. Алейника. В совещании приняли участие специалисты управления целевых программ в растениеводстве во главе с заместителем начальника департамента АПК – начальником управления В.И. Мельниковым, руководители органов управления АПК муниципальных районов и городских округов, руководители и главные специалисты агрохолдингов и сельскохозяйственных предприятий региона.

Участники совещания ознакомились с практикой использования донника в прифермерских севооборотах, а также применения различных приемов и технологий аграрного производства в рамках программы биологизации земледелия в хозяйствах района: ОАО АПК "Бирюченский", ОАО "Самаринское" ООО "Красногвардейская зерновая компания".

Как сообщили руководители, уже второй год в их хозяйствах проводятся эксперименты по поиску наилучших предшественников сельскохозяйственных культур и сидератов, используемых при промежуточных посевах. А определение оптимальных сроков высева сидеральных культур – одно из важнейших условий получения достаточного объема зеленой массы для районов засушливой восточной зоны области, к которым относится и Красногвардейский.

Особый интерес, которому не помешала даже дождливая погода, у гостей вызвали поля ОАО "Самаринское", подготовленные под посевы сахарной свеклы. Дело в том, что уже второй год предприятие в промышленных масштабах выращивает свеклу по нулевой технологии и получает неплохие результаты – урожайность в прошлом году превысила 480 ц/га. В текущем году она также удалась на славу. А на поле, подготовленном под урожай будущего года, решено провести еще один производственный опыт. Его разбили на 4 сектора, где разместили различные сидеральные культуры: горчицу, редьку масличную, гречиху и смесь овса и горчицы. Затем весной здесь сеялками прямого сева высеют свеклу, которая на каждом из 4 участков будет произрастать в равных условиях. Таким образом, после уборки урожая легко можно будет определить наилучший сидерат-предшественник для этой культуры.

Заинтересовали участников семинара и прифермские севообороты с использованием донника. По словам начальника департамента АПК С. Алейника, эта перспективная культура способствует не только накоплению сухого вещества в почве, но и обеспечению ее азотом, аккумулируемым в клубеньках, расположенных на корнях растения. А, кроме того, благодаря доннику появляется возможность, не нанося вреда экологии, вносить свиноводческие стоки – жидкие органические удобрения – поверхностно, без заделки в почву, поскольку эта культура нейтрализует специфический запах. Руководитель аграрного департамента сказал, что основное решение по использованию жидких органических удобрений – это внесение их по доннику. "Мы должны не утилизировать отходы жизнедеятельности животных, а превращать их в экономическую составляющую деятельности компании", - заявил он.

Говоря о реализации программы биологической системы земледелия в Красногвардейском районе, Станислав Алейник отметил, что она выполняется успешно. "Уникальность этого района заключается в том, - подчеркнул при этом руководитель департамента АПК, - что еще в 80-е годы прошлого века О.Г. Котляровой здесь впервые была проведена серьезная работа по адаптивному ландшафтному земледелию: создание проектов землепользования с разработкой научнообоснованных севооборотов для каждого участка полей, высадкой ветро- и водозащитных лесополос, залужением водотоков, облесением склонов. Этот подход позволяет решить сразу несколько задач: приостановить эрозию почв, значительно уменьшить негативное воздействие засух, создать условия для стабилизации и повышения плодородия почв, улучшить агросреду и обеспечить экономическую эффективность земледелия".

 

 

от: 20.09.2013

 

 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.

    Новости департамента агропромышленного комплекса Белгородской области ↓

    Похожие новости ↓

    Прямой эфир ↓