Вся власть Белгорода
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0), Евро 63,6689 (0)
Погода на сегодня: Белгород +10 +12°C 751-753 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Департамент агропромышленного комплекса Белгородской области Главное – верить в завтрашний день

Департамент агропромышленного комплекса Белгородской области Главное – верить в завтрашний деньОпыт социально-экономического развития сельских поселений Алексеевского района стал главной темой межрайонного выездного семинара-совещания, которое прошло 18 сентября под председательством начальника управления экономического развития сельских территорий департамента АПК области Елены Петряковой. Семинар прошел на базе Мухоудеровского селького поселения. В нем приняли участие заместитель главы администрации Алексеевского района, председатель комитета по организации проектного управления и экономическому развитию сельских территорий Ирина Брянцева, и.о. заместителя главы администрации Алексеевского района, председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Лещенко, руководители районных координационных центров программы "Семейные фермы Белогорья", главы сельских поселений Алексеевского района, специалисты департамента АПК области, представители СМИ.

Практическая часть семинара началась с посещения К(Ф)Х Юрия Евдокимова. Юрий Леонидович – фермер с многолетним стажем, участник программы "Семейные фермы Белогорья" - занимается растениеводством. Вместе с работниками (всего в хозяйстве трудятся 25 человек, в сезон – до 35) обрабатывает 1,5 тыс. га земли, на которой выращивает зерновые и подсолнечник. "Была и сахарная свекла, - рассказывает фермер, - но в этом году я от нее отказался: слишком много было проблем с реализацией. Получалось, что больше терял, чем зарабатывал". К тому же, появилось у Юрия Леонидовича новое увлечение: садоводство. Сегодня на 5 гектарах он выращивает более 20 сортов яблонь, 2 сорта груш, малину и ежевику. 1 гектар из пяти отдан под маточник. "Начиналось все как хобби, - вспоминает Евдокимов. – Но постепенно новое дело захватило. Начал изучать серьезную литературу; научился правильно прививать саженцы, производить обрезку, бороться с вредителями, инфекционными болезнями плодовых. Считаю, что главный принцип работы садовода, как и врача, - "не навреди". В этом году получил первый серьезный урожай – и сразу задумался, как его сохранить. Взял "на вырост" холодильную камеру объемом 25 тонн. Хочу с ее помощью придержать часть яблок до зимы. Тогда, думаю, свежее местное яблоко будет пользоваться большим спросом, чем сейчас: нынешний год выдался "яблочным", и пока что даже хорошие, сортовые плоды не шибко берут – со своими бы разобраться. А вот ближе к Новому году спрос появится". В планах предприимчивого фермера – расширение площади сада до 10 гектаров, освоение новых сортов.

Возможное место для реализации части будущего урожая из садов Юрия Евдокимова – магазин "Светлана" индивидуального предпринимателя Виталия Ковалевского. В прошлом году Виталий Борисович получил через центр занятости населения 150 тыс. рублей. На эти деньги построил теплицу, занялся выращиванием овощей. Параллельно начал сооружать и небольшой магазин. На его достройку и расширение теплицы пошел грант в размере 300 тыс. рублей, который фермер выиграл в конкурсе Белгородского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Сейчас крошечная торговая точка, где, помимо овощей собственного производства, есть все необходимое: от сладостей до мяса и мясопродукции, - стабильный источник дохода. Вот почему фермер подумывает о расширении магазина. С этой целью через тот же БОФПМиСП Виталий оформил кредит на льготных условиях. Уже в следующем году он планирует довести торговую площадь до 190 м2.

Еще одни активные участники программы "Семейные фермы Белогорья" - пчеловоды Вернигоровы. Глава семьи – Илья Иванович – раньше работал водителем. Но вышел на пенсию – и заскучал. От хандры спасли пчелы. "Это и радость, и польза для здоровья, и прибавка к пенсии", - не скрывают Вернигоровы. Сегодня на их пасеке – более 30 ульев. В этом сезоне удалось получить около 2 тонн меда. Вот только нет пока у пчеловодов стабильного рынка сбыта. Но супруги не унывают: благодаря участию в ярмарках в районном центре и в Белгороде у них уже появились постоянные покупатели. "Вот если б еще оптовик какой объявился – хоть местный, хоть из столицы, - чтобы приобретал продукцию сразу в объемах от фляги и больше, да не от случая к случаю, а на основе постоянного договора, - было бы здорово", - мечтает Илья Иванович. А пока такого нет, пенсионер размышляет о том, как сделать жизнь в родном селе еще лучше. Предлагает, например, засеять медоносными травами "ничейные" участки земли вдоль проселочных дорог, сегодня заросшие бурьяном: "Семенами я обеспечу: есть в запасе и эспарцет, и фацелия, и другие медоносы. И красиво будет, и нам, пчеловодам, подспорье". Идею Ильи Ивановича поддержали областные власти. Елена Петрякова сразу же дала соответствующее поручение специалистам районной администрации.

Помимо фермерских хозяйств, участники семинара осмотрели и другие объекты – неотъемлемую часть сельского кластера: недавно открытый после реконструкции храм Рождества Пресвятой Богородицы, Дом культуры, парк-усадьбу "Удеровка", музей. В парке, раньше располагавшемся на территории усадьбы местных помещиков Станкевичей, сейчас идет масштабная реконструкция. Уже расчищена липовая аллея с вековыми деревьями, отреставрированы памятники на месте предполагаемого захоронения отца и сына Станкевичей, ведется строительство храма-часовни. На расчищенной от бурелома и сорной растительности территории площадью 4 га высажены 345 саженцев лиственных деревьев; рядом, на участке в 105 га, посеяны медоносные травы. Проект реконструкции парка, приуроченный к 200-летию со дня рождения философа и просветителя Н.В. Станкевича, реализуется с октября 2012 года. В будущем году здесь планируют организовать пчелопарк с пасекой на 150 пчелосемей, домиком пчеловода, зоной отдыха. Общий бюджет проекта – более 21 млн. рублей. В процессе реконструкции – и музей Н.В. Станкевича, занимающий помещение бывшей сельской школы. В историческом здании уже обновили крышу и полы; сейчас идет покраска стен фасада.

Рекреационная зона "Рыбацкий хуторок" - еще одна жемчужина Мухоудеровского сельского кластера. Проект, реализованный в 2012 году, включает в себя парковую зону, пруд с зеркалом 100 га, 16 домиков для отдыха, хозблок, кафе, баню, 8 беседок. Берега пруда, где благодаря усилиям инвестора можно поймать не только карпа и толстолобика, но и белого амура и даже сома, - расчищены, оборудованы помосты для ловли рыбы. Сегодня продолжается благоустройство территории, повышается качество предоставляемых услуг: на территории идет строительство отапливаемых домиков, предназначенных для зимнего отдыха.

Подводя итог семинара-совещания, начальник управления экономического развития сельских территорий Е.В. Петрякова отметила стабильность и последовательность, свойственную работе и Алексеевской районной администрации, и глав местных сельских поселений. "Благодаря этой постоянной, кропотливой, системной работе стабильно растут и экономические показатели сельских территорий, и уровень жизни населения, - подчеркнула Елена Васильевна. – Это заметно и по лицам людей, и по их домам, ухоженным палисадникам, чистым улицам. А самый главный результат этой работы – вера селян в завтрашний день. Вот то, чему всем нам необходимо учиться у алексеевцев". 

 

от: 19.09.2013

 

 



Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости департамента агропромышленного комплекса Белгородской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓