Вся власть Белгорода
Курсы ЦБ РФ на сегодня: Доллар 56,7560 (0), Евро 63,6689 (0)
Погода на сегодня: Белгород +10 +12°C 751-753 MM РТ. СТ.
RSS    Twitter

Правительство области обсудило ряд вопросов развития региона

Пленарное заседание правительства области, прошедшее в Ракитянском районе, началось  с доклада  о социально-экономическом развитии  Центрального сельского округа Ракитянского района.    В настоящее время на территории округа проживает около одной тысячи человек. За последние пять лет в округе наблюдается прирост населения за счет увеличения рождаемости. На территории округа действует молочно-товарный комплекс предприятия "Белгранкорм" на 1800 голов. Активно развивается малый бизнес, в том числе и  различные формы хозяйствования на селе.

 Как доложил глава администрации округа Михаил Шаповалов, за последние годы в округе была проделана большая работа  по строительству и реконструкции  объектов социальной инфраструктуры и благоустройству территории. Введен в строй  банно-оздоровительный комплекс на 30 мест, капитально отремонтировано здание бывшей конторы совхоза "Ракитянский", где сегодня располагаются администрация округа, фельдшерско-акушерский пункт, пункт охраны правопорядка и пункт приема платежей.  Выполнен капитальный ремонт Центрального сельского дома культуры,  после реконструкции  здания бывшей котельной открыт  физкультурно-оздоровительный комплекс.  Действует современный мини-маркет и кафе Ракитянского райпо.

Выполнен значительный объем работ в рамках реализации проекта "Зеленая столица".  Обустроена рекреационная зона "Зеленая дубрава" в урочище Беловицкое, которое сегодня стало популярным местом отдыха  ракитянцев. При активном участии жителей  в центре села оборудован катальповый сквер и заложен фруктовый сад. Временно исполняющий обязанности Губернатора области  Евгений Савченко  отметил раскрывающийся бытовой, досуговый и рекреационный потенциал Центрального сельского округа, как и всего Ракитянского района.

Далее члены правительства заслушали вопрос о ходе подготовки к уборке урожая 2012 года.  Как доложил заместитель начальника департамента - начальник управления целевых программ в растениеводстве департамента АПК области Василий Мельников,  в текущем году предстоит убрать порядка 630 тысяч гектаров зерновых культур, в том числе 280 тысяч гектаров озимых культур, 350 - яровых. В текущем году прогнозируется валовой сбор зерна в объеме более 2 миллионов тонн, в том числе озимой пшеницы - 0,69 миллиона тонн. Исполняющий обязанности Губернатора области обратил  внимание   заинтересованных структур на  необходимость обеспечения достаточного количества зерноуборочной техники  в сельхозпредприятиях области,  формирования у них страховой культуры. Евгений Савченко особо подчеркнул важность  активизации работы сельхозпредприятий по биологизации земледелия.

Об итогах работы по оказанию социальной помощи гражданам на основе социального контракта и задачах по ее совершенствованию  проинформировал  начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области - заместитель  председателя правительства области Николай Белоусов.  Николай Иванович рассказал о ходе  и результатах федерального эксперимента по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта.  Социальный контракт представляет собой соглашение между гражданином и органом социальной защиты населения,  в рамках которого  орган социальной защиты оказывает государственную социальную помощь, а получатели берут на себя обязательства по выполнению мероприятий программы социальной адаптации, предусмотренной контрактом.  Николай Белоусов отметил, что с августа 2010 года по настоящее время социальный контракт с органами социальной защиты населения заключили 2104 семьи, из них в текущем году - 446.

Как  рассказал Николай Иванович, приоритет при оказании государственной социальной помощи на основе социального контракта отдается семьям с детьми, которым, наряду с денежными выплатами и натуральной помощью, предоставляются психологическая и юридическая помощь, лечение от алкогольной и наркотической зависимости, оказывается содействие в сфере занятости и улучшении жилищных условий. По словам Николая Ивановича,  внедрение социальных контрактов способствует  повышению адресности оказания социальной помощи,    поддержке наиболее нуждающихся  семей,  улучшению материального положения граждан.

Первый заместитель начальника департамента кадровой политики области Ольга Павлова представила на утверждение членами правительства новый проект "Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы". Проект  разработан в целях вовлечения  белгородцев  в активный процесс разработки, обсуждения и принятия управленческих решений по комплексному развитию региона.  Как отметила Ольга Альбертовна, проект позволит гражданам превратиться из сторонних наблюдателей и пассивного объекта управленческих процессов в деятельных, творчески мыслящих и эффективных партнеров власти и государства.

Врио Губернатора области Евгений Савченко поддержал  данный проект,  подчеркнул важность предоставления белгородцам возможности  активного участия в управленческих процессах, что способствует формированию регионального солидарного общества.

Далее на рассмотрение и утверждение   правительства   области был предложен проект строительства  комплекса по  безотходной переработке твердых бытовых и промышленных отходов на территории города Шебекино.   Как доложил руководитель холдинга "МБК-групп" Андрей Беданов,   предприятие будет функционировать на основе использования инновационной плазмотретмической технологии, которая позволяет утилизировать все виды  твердых бытовых и промышленных отходов  без негативного воздействия  на окружающую среду с образованием синтез-газа и получением из него жидких топлив, водорода, электрической и тепловой энергии, а также остеклованного шлака с последующим использованием его в строительной отрасли.   Создаваемый в рамках проекта комплекс обладает мощностью  50 тысяч тонн в год и обеспечивает выработку 8МВт/час электрической энергии, 3,44 Гкал/час тепловой энергии, 5 тысяч тонн в год строительных материалов.  

Далее члены правительства заслушали информацию  начальника департамента здравоохранения  и социальной защиты населения области - заместителя председателя правительства области Николая Белоусова  об организации летнего отдыха и оздоровления детей. В текущем году  в регионе планируется работа 831 оздоровительного учреждения, 4 санаториев, 4 санаторных оздоровительных учреждений, круглогодичного действия,  19 загородных учреждений стационарного типа,  804 учреждения  с дневным пребыванием детей. Всего организованным отдыхом планируется охватить около 120 тысяч детей  в возрасте до 18 лет, из них детей, находящихся в трудной жизненной ситуации -  более 33 тысяч.

По словам Николая Белоусова, на особом и постоянном контроле находятся   вопросы организации питания и обеспечения безопасности детей в загородных и пришкольных учреждениях,  а также при их перевозке.

 Члены правительства рассмотрели вопрос об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот и детей, оставшихся  без попечения родителей. По состоянию на 29 мая текущего года жильем обеспечены 2598 ветеранов,   в очереди на получение жилья находятся  452 человека.  В прошлом году  для детей- сирот приобретено  349 жилых помещений общей площадью 12,4 тысячи кв.м. Общий объем финансирования по программе составил свыше 315 млн. рублей. В 2012 году запланировано построить 280 жилых помещений общей площадью около 10 тысяч кв.м.  В свою очередь губернатор области отметил, что  дома для детей-сирот  должны  иметь современный красивый вид, при этом строиться и приобретаться они должны   в обычных  жилых микрорайонах,  чтобы создать  хорошие условия для  социализации  детей.

 Одним из важных вопросов повестки дня стала оплата труда работников бюджетных учреждений области в первом квартале текущего года.  Как доложил заместитель начальника  департамента кадровой политики области - начальник управления по труду и занятости населения области Игорь Полевой,  менее установленного минимума - 8046 рублей - заработную плату в марте получили 9 859 работников бюджетной сферы, что составляет 9,8% от общей численности работников отраслей социальной сферы.  Евгений Савченко потребовал жестко контролировать   ситуацию  с оплатой труда, требовать  безусловного повышения зарплаты работников прежде  всего от руководителей учреждений.

 




Комментарии

Внимание! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Пройдите регистрацию или войдите, это займет у вас не больше минуты, и мы автоматически вернем вас на эту страницу.
Комментариев нет!

Новости губернатора Белгородской области ↓

Похожие новости ↓

Прямой эфир ↓